|
|
カエルさんへ
長期の北海道釣行お疲れ様でした。
釣行より1週間たち、まだ余韻に浸っている頃でしょうか。
北海道釣行を長年続けてこられて、魚鬼以外もいろいろ釣果を狙ってあちこち行かれて釣りを満足されたようですね。
確かに魚鬼のサイズは小さくても、その場所に行けばもしかしたら、今後も小さいのが居るかもしれませんので、魚鬼の生息状況を知る上で、とても大切なことだと思います。
裏を返すと、小さい魚鬼がいるからその場所をはずして新たにポイントを探すことででかいのが、釣れるかも知れませんよ。
長年いろいろ釣りをしておりますが、魚鬼釣りに関しては、でかい魚鬼が釣れる事が多いポイントでは、小さいのがなかなか釣れません。
私はそのようにして、ポイントを絞って釣りをしています。
通しで釣りたいですが、時間も少なく、でかいのが釣りたいので。
北海道釣行記お待ちしています。
3人で釣行されたいましたから、3人の方がそれぞれ書いて送付いただいてもかまいませんよ。もう何年になりましたかね。
出会いは掲示板の書き込みですが、古くからの友人のように思えます。
ゲスト暦は長いですが、今年初めて会えてうれしかったです。
来年も是非、釣り談義したいですね。
会えることを楽しみにしています。
FujiADさんへ
今年2匹目のメーターオーバーおめでとうございます。
釣れた直後に報告を頂いておりましたが、遠慮がちで恥ずかしがり屋のFujiADさんだから、皆さんへの報告が遅くなって。笑
やはり私の口からより、本人からの報告が一番だと思いますよ。
今年の3本目報告を期待しています。笑
今年は釣果サイズがアップしていますよね。
きっと既に自己分析をされているかとは思いますが、最近、釣れてる理由が思い当たりましたら、是非ゲストの皆様にお知らせください。
釣行記、写真お待ちしております。
釣り弁さんへ
大魚鬼の群れを見れるだけでも幸せですね。
動画、写真を撮りましたか?
もし、撮られているようでしたら、是非見せてください。
鮭、樺太鱒を襲うシーンは見られましたか?
私を含めて複数の人が見ておりますが、光が足りず、撮影できなかったり、カメラを持ち合わせていなかったりで、証拠写真が残せておりません。
もし、お持ちでしたら、貴重な資料となりますので、是非見せてください。
魚鬼が群れていることは多数あります。
周りに比べてとても居心地がいい場合や、捕食活動をするときに集団で活動をしたほうがいいと思われるときなどなど。
時間帯か、ベイトか、メソットかいろいろ条件が絡み合ってスイッチが入る場合、残念ながら入らない場合がありますが、信じてやるしかありません。
いろいろやってみてください。
フライフィッシングでシンキングラインを使った釣りや、ストリーマーを使った釣りをされた経験があるようでしたら、そのときに使用していた食わせるためのいろいろな流し方をしてみるといいかもしれません。
釣果報告を楽しみにしています。
|
|