|
|
チライさん、ゲストの皆さん、こんにちは。
先週金曜日の朝から宗谷でイトウ釣りをしていて、土曜日には朱鞠内湖のイトウフォーラムに参加しておりました。
釣果の方は、75、75、68、45、の4匹釣れました(^^)。
その他、バイトがあったのにバレたのが2匹、チェイスが5匹くらいと、イトウの気配満々でした。
うっとりするようなカーブの大淵では、何故かイトウの気配が感じられず、サクラマスがルアーに絡むように追ってきました。
イトウは、流れのある、本当に浅く小さなスポットから出てきました。
約半年ぶりのイトウに大興奮するとともに、何とも言えない満ち足りた気持ちになりました。
フォーラムでは、お馴染みの川村さんのお話しの他、フィッシングガイドの千葉さんのお話しを初めて聞きました。
私も、千葉さん、ADさんと同じく、名寄生まれなのですが、千葉さんは、本当に釣りが好きなんだなあー、というのがひしひしと伝わってきました。
イトウ保護の方向性と、法的規制などのテーマはについては、釣りと平行して、取り組んでゆく必要がありますが、みなさん本業もあるから大変ですね。
朱鞠内湖はあまりに雄大で大きすぎてイトウを釣る自信が全くなかったので、フォーラムの後は、宗谷に戻って釣りをしていました。
今週と、来週と、再来週に道北入りするので、何とかモンスターを釣り上げたいと思っています!
|
|