|
|
殿下さんへ
書き込みありがとうございます。
先週末は、朱鞠内でフォーラムがあったり、川も落ち着く頃で道北へ足を伸ばした人がたくさんいたようです。
私は土曜に実家の稚内へ行かなければならない所要できたので、フォーラムには参加できませんでしたが、所要が始まる前の数時間とその後は釣りをしました。
土曜は活性がたかかったですよ。
殿下さんと偶然あったことのあるあの場所で、魚鬼はたくさんいました。
自分の足元を何度も回遊していく、なじみの魚鬼?もいました。
しかし、姿はたくさん見えて、ボイルもありますが、食いがあさいのか、ルアーを見切ってつついているだけなのか、なかなかのらなくて、バラシたくさん。最後になんとか、かわいそうだと思った元気のいい魚鬼が、乗ってくれて、とてもパワフルなファイトをしてくれてランディングできました。5kgの魚鬼で私にとっては今年最大でした。
ホタテも美味かったですよ。
複数の河川に行きましたが、魚鬼君の姿が見れて安心しました。
昨日は、11時から子供と遊びに行く予定があったので、7時過ぎまで釣りをしましたが、昨日はきついコンディションでした。
土曜より雨が降り続き、水位もあがり、気温も土曜の半分、それにいつもの強風。
私が釣りに行ったところは、土曜と打って変わって、ぜんぜん気配なし。
釣れるぞーと思われる頃にもなかなかつれず、私はあたり1度、ばらし1度でした。
しかし、昨日は、自分が釣ったと同じくらいうれしいことがありました。
土曜夕方まで仕事があり、日曜も昼から仕事があるけど、どうしても今日は魚鬼を釣りにきたいという、殿下さんも川であってご存知の昨年から釣りをはじめて、もちろん魚鬼釣りも初めてでボンズ記録更新中だった若者が、ルアーでのアブラビレをもった魚の初釣果が73cmの魚鬼をあげました。
川であったので、話をして、いろいろアドバイスして、少し離れたところで釣りをするから釣れたら叫んでくれと歩いて離れて1分くらいした時振り返ったら、若者付近で水しぶきが見え、まさか転倒した?と思ってみたらまた二度水しぶき。
魚鬼が釣れた???走って戻ったら、ヒットしてまして、パワフルな魚鬼で、暴れまくり、ドラグ調整したり、いろいろやって数分後ランディング。
タモ入れも緊張しました。
本人もハンドルネームを考えることでしょう。
この感触は忘れられないと言ってましたよ。笑
ヒットルアーは、私が売ったマイロッホ購入のヨーズリの小さいミノー復刻版。
もしかしたら殿下さんへ本人から連絡があるかもしれませんね。笑
ゲストの皆様、週末はいかがお過ごしでしたか?
フォーラムに参加された方も多数居ることと思いますが、道北には今年一番多い釣り人がいたように思えました。
釣果もさまざまだったようで、多い人では8匹の人からボンズの人までさまざまだったようです。
ただ、いろいろな釣り師がいますが、いろいろ行動、検討をして欲しい釣り師もいたようです。
夜釣りをされていたと思える釣り師の方が居たり、テグスで作られた網を使用し、魚鬼のヒレが切れていた状況を、目撃したり、目撃したと言うゲストからの話もありました。
これからの時期、昨年目撃した持ち帰り釣り師が出没する時期になりますが、持ち帰っていた釣り師は今年から心を入れ替えて持ち帰るのをやめて欲しいとおもいます。
また、桜鱒を川で密猟している人も、おやめいただきたい。
昨日、ある魚鬼のいない川で、道東の遠方からきたと思われるナンバーをつけた車と他の車がある川に数台とまっていました。
ヤマベ釣りには時期早く、ウグイ釣りに行くわけがない。
桜鱒密漁でないことを願っております。
ゲストの皆様の釣果報告、釣行記他、いろいろな報告をお待ちしております。
|
|