|
|
北海道より、産卵期に関する自粛要請がでて、上流や源流、特にそれらの地域の滝や堰堤など落差があって魚鬼がたまるような場所での釣りを自粛して欲しいと言う要望がだされてて私が知っている複数の魚止めで釣り人が少なくなっているように感じておりますが、とある場所では私が見た日以外の一週間以上前からその場所で同一人物かどうかはわかりませんが、釣り師が目撃されており、あまりにもひどいと思いましたので、書き込みしています。
そこで釣りをさている方は、そのエリアを管理している機関が立ち入り禁止の看板を柵につけているのに、その柵をこえて、魚止めとなっている場所で平然と釣りをしていました。
私が聞いている限りでは、27日以降、何人かの人がその場所を視察に行った際に同一人物かは確認とっておりませんが、視察に行った際に立ち入り禁止の柵を越えて釣りをされている人が目撃されています。(報告をくれた人は27日からの報告だったので、それ以前より釣りをされている人がいるのかもしれませんが)
視察された方には、魚鬼に関係する人たちも複数居ます。
もしかしたら、道庁の自粛要請をしらないのかもしれませんので、個人が特定できるような写真は公開しませんが、今度春の自粛要請がされている機関にその場所で釣りをされているのが目撃された場合は、すくなくとも立ち入り禁止の柵を越えて釣りをされているということで、管理されている機関に写真を提供いたしますので、ご注意ください。
魚鬼に関係されている人、一部団体の人はチェックしています。
自粛要請にさからっての釣りや、あるエリアを管理している機関の立ち入り禁止区域に入っての釣りは釣り人のモラルを問われます。
やめてください。
自粛要請がだされているにもかかわらず、皆さん、どこかで自粛要請を見られたことがありますか? 北海道の釣りに関するルール&マナーの2009年度版は既に釣具店で複数みておりますが、自粛要請は見かけていないですよね。
道庁は予算厳しくて新しいものは作成して釣具店に配布できないのか、釣具店で目撃しませんよね。
自分でPDFを印刷してコピーを配布していいのかどなたかご存知ですか?
今回、掲載していない魚止めで釣りをしていて、別なところであった釣り人に話を聞いたのですが、道庁の自粛要請を知らないと言う人が複数いました。
遠方から来ていて状態が悪い日だけどなんとか釣りたいという話をしてたので、アドバイスをしましたが、まだ多くの人が自粛要請を知らないのかもしれません。
是非、道庁は釣り人が必ず行く釣具店になんらかの自粛要請の配布や告知をして欲しいと思っています。
今回、何人かの魚鬼に関係する人や釣り師と話をしましたが、今後の魚鬼釣りに微妙に影響がでるかもしれない話を聞いています。
すくなくとも、道庁の自粛要請を守って、春の上流、源流、魚止めでの釣りを自粛し、持ち帰るのはやめましょう。
|
|