[PR] 仕事探し 不動産投資 岐阜の求人・転職  チャーター便
teacup. ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:39/652 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

新年ご挨拶とお知らせ

投稿者:チライ  投稿日:2009年 1月 6日(火)06時35分58秒
  通報
    ゲストの皆様へ

あけましておめでとうございます。
ゲストの皆様の昨年の釣果はいかがでしたでしたでしょうか?
ゲストの皆様に、昨年以上のメモリアルフィッシュを手にできることをお祈り申し上げます。

私は年末年始は実家の稚内に帰省し、短時間ではありますが、31日に釣りをして納竿し、1月2日に釣り始めをしてきました。
釣果はボンズでしたが、2日の釣行においては3回あたりがあり、1度だけウグイかアメマスかイトウかわかりませんが、何かヒットしばれました。
今年の年末年始の道北は温暖化の影響なのか、私が記憶する限り、過去にないくらい雪が少なく、昨年同時期にワカサギ釣りがされていた場所の川が開いていて、釣りをしてきました。今は寒さが戻ってきたようですが、長期予報によると暖冬傾向とのことなので、魚鬼に与える影響を心配しております。

2日に旭川へ戻り、3日はお世話になってる札幌のテムズとマイロッホに新年のご挨拶と買い物をしてきました。なじみの店に行くと、とても心が癒されました。

4日から昨年釣った魚鬼の写真や年末年始の道北の光景写真を掲載しようと作業をしておりますが、パソコンの不具合があり、ファイルがアップロードできない状況にありましたが、回復できたようなので近日中に更新したいと思っております。
時期がずれるかもしれませんが、本波幸一さんのブランドの2009のカタログも掲載する予定です。どうぞお楽しみに。

すでにゲストの皆様は読まれているかもしれませんが、とても興味深かった本に掲載された内容がありましたので、お知らせします。
ノースアングラーの1、2月号の102ページより、道南にある戸切地川、鳥崎川に生息するブラウントラウトに関しての記事が紹介されていました。
戸切地川については関係者の話し合いでゾーニングという形で決着がついたとのことです。鳥崎川に関しても今、関係団体と話し合いが継続中しているとのことでした。
戸切地川、鳥崎川のブラウントラウトに関しても道南の川を考える会、ブラウントラウトに関心の高い釣り師が深くかかわったことで、ゾーニングが導きだされたとのことです。
函館在住、札幌在住時によく行っていた川、対象魚に関しての最近の動きを知らなかったので、知らせてくれたことに感謝しています。
私のHPの2002の新設コーナーに道南の川を考える会のリンクが張っておりますが、しばらく見ておりませんでした。近々トップページにリンクを移します。

また、104ページからは道の魚鬼の産卵時期の自粛要請に関しての記事が掲載されていました。 川が凍り川が開くまでの時期、魚鬼の保護に関していろいろと話題が出てくる時期でもあります。関係団体が会合を企画しているような話もあるようですが、是非、自分の考えを道庁関係者へ伝えていきましょう。

これらの2つの内容は私にとってはとても興味深い内容となっており、まだ読まれていない方は是非、読んでみてください。

釣り人が自分が釣りの対象魚としている魚に対して責任を持ち、自分の意見を持って行動し守って行こうと思う人が増えることを願っています。

今回、興味深い記事を掲載して頂いた、ノースアングラーの関係者の方、記事を書かれた方に御礼申し上げます。

》記事一覧表示

新着順:39/652 《前のページ | 次のページ》
/652