|
|
釣り弁さんへ
祝福ありがとうございます。
本当に最後の最後での1匹でした。
ここ1、2年、あまり釣りをする時間がないので、いろいろあるポイントの中でどこに魚鬼がいるのかなと考えて、数多くある選択肢の中から、ポイントを絞り込んで釣りに行っています。この時期は、数箇所のポイントしか行きません。
いくポイントは当たり前ですが、この時期、ばらしが多かったり釣れたポイントを選んで釣りに行きます。
そのポイントでも、ある限られた場所でしかヒットしないことが多いです。
一見同じように思える川も居心地のいい場所と違う場所があるようで。
ある漁港のある町の地元の人に、漁港で釣りをしていたら話をした際に、川カレイはこのあたり、カジカはこのあたりと同じ漁港でも釣れる場所が違うと話を聞いて、魚鬼もあるのかなと思って釣りをしたいます。
漁港ではなく、川で釣れる川カレイもある場所で集中的に釣れ、15m位離れた場所だと釣れないということも経験しています。
水温が低くなり、体力を消耗したくないイトウはより効率よく捕食できる場所や、フィーディングレーンがあって、そのゾーンにルアーが入らないと釣れにくいのかもと思って釣りをしています。フライで言うと寒くなったら沈めたほうが釣れるというのがあり、沈む速度が違うラインが存在し、それで釣果が違ったこともありました。
個人的には、川底を意識した釣り、中層より下を意識した釣りをしています。
あまり、早引き、がんがんアクションはつけません。
釣り弁さんのビッグワン報告も楽しみにしています。
torakoさんへ
ばらし連続将軍はなんとか、今までのバラシた分、帳尻を合わせることができました。
久しぶりの抱っこちゃん写真はうれしいです。
しかし、本音を言うと明るいときに釣りたかった。
明るいときに2匹をばらし、今の日の入りが4時前後なので、私の釣り時間は日の出日の入り1時間までと決めているので、日の入り後、そろそろやめて帰ろう。最悪9時まで旭川へ戻ろうと思い、4時半で釣りをあがると決めて最後の1投をしたルアーにヒットしました。
釣った魚鬼は100mは走りませんでしたが、50m以上は走り、これはやばいと思ってあげるのにかなり時間がかかり、ファイト、蘇生、写真撮影が終わったのは5時をとっくにすぎて帰宅は10時を過ぎました。先週も、先々週もそこでばらしていました。
釣友ばらしています。
口の傷はそのバラシの傷が入っていたかもしれません。
torakoさんの釣りのスタイルは一部私と似ていることが多いですよね。
釣りに行っているエリアもかぶっている訳ですから。笑
なぜ、そこに魚鬼がいるか、この状況が悪いときになぜ釣れたか、ここで釣れないのなら、この時期魚鬼にとって居心地のいい条件はなんだろうと考えたらよりでかいのが釣れるかも知れません。私には弟がいますが、弟はある意味、私の釣りの師匠でもあります。餌釣りではありますが。昔、弟に言われたことがあります。
あそこにかならず、でかいのがいるよ。一番居心地のいい場所に一番強いやつがいるから。
同じ場所を餌釣りで釣り歩いても、でかいのは釣るし、数は釣るしの天才的な才能があるなと思いました。
弟に感謝感謝です。
来年も、同じエリアを釣り歩いている釣友と一緒に1杯やりましょう。
もし、冬にどうしても釣りをしたければ、旭川におこしください。
ボンズ覚悟で、石狩川の魚鬼とスティールを狙いましょう。
十勝さんへ
とてもうれしい1匹でした。
来年は、息子と一緒にルアー釣りをして、息子より大きい魚鬼を釣らせようと思っています。十勝方面から道北はとても距離がながいですよね。
何年か前の12月23日に、日本海に流れ込むある河川のある場所で、でかいのをばらしています。12月にそこ以外にもばらしをしている箇所があります。
ある川の流れ込みで一晩に40センチ位雪が積もった日に今は北海道に居ない釣友が同じ場所で8匹メーターこえませんでしたが釣ったこともありました。
体力があるようでしたら是非チャレンジしてみてください。
フライでもできる場所です。
十勝方面、帯広方面で、スティール?かそれと同等サイズの虹鱒が釣れる場所がありますよね。友人がフライで釣ってかなり自慢をされたことがあります。
道東は私と相性が悪く、釣行を何度かしましたが、釣果に恵まれずそれ以来足が遠のいています。
でかい虹鱒釣果、アメマス釣果報告を楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします。
支所長@副管理人inIBARAKIさんへ
祝福ありがとう。
今年も何とかメーターオーバーあげれました。
抱っこちゃん写真うれしいです。
でかいのが釣れているのも、たくさんでかいのがヒットしてくれて、ばれているおかげです。そこにでかいのがいるんだとわかって、釣りする時間が少ない私はそこを選んで釣りにいけるので。ばらしに感謝感謝です。また、漁港で釣りしている人、魚鬼以外の魚を川でほどほどにキープし、ほどほどリリースしている餌釣り師のアドバイスのおかげです。
今回の魚鬼は以前私がリリースしている魚鬼が大きくなって釣れたのかも知れないので、時間ができた際に以前釣った魚鬼の顔を比べてみようと思っています。
目指せ、子供の頃見た巨大魚鬼です。
今後ともよろしくね。
そちらの釣果報告も楽しみにしています。
|
|